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Grüne Smoothies: Deine Energielieferanten für den Tag

Grüne Smoothies: Deine Energielieferanten für den Tag

24. Juli 2013

 


Inhalt

1. Was sind grüne Smoothies?
2. Wie bereite ich grüne Smoothies zu?


Grüne Smoothies sind das gesunde Trend-Getränk des Jahres

Smoothies sind so lecker und beliebt wie selten zuvor. Sie sind gesund, enthalten eine große Menge an Vitaminen und Mineralstoffen und sind einfach nur unglaublich köstlich und erfrischend. Doch die bunten Smoothies aus Erdbeere, Banane und Co. bekommen jetzt starke Konkurrenz aus dem Gemüsebeet. Grüne Smoothies mit ganz viel Gemüse und Kräutern sind der letzte Schrei bei gesundheitsbewussten Menschen. Angeführt wird dieser Trend wieder einmal von den Stars aus Hollywood. Ist der Hype um grüne Smoothies wirklich berechtigt? Und was steckt drin, in dem neuen grünen Trend-Getränk? Das will ich jetzt mit euch gemeinsam herausfinden.

1. Was sind grüne Smoothies?

Grüne SmoothiesGrüne Smoothies sind gesunde Getränke, die zu mindestens 50% aus grünem Gemüse und Kräutern bestehen. Das macht sie zu echten kleinen Powerpaketen, dennoch haben sie wesentlich weniger Kalorien als andere Smoothies, die nur aus Obst bestehen. Denn in reinen Obst-Smoothies findet ihr oft Obst, das einen hohen glykämischen Wert aufweist. Fruchtzucker kann versteckte Kalorien enthalten und die Smoothies schnell zur Kalorienbombe verwandeln. Mit grünen Smoothies könnt ihr dem entgegenwirken. In ihnen stecken wertvolle Vitamine, Spurenelemente und Mineralien. Und das Beste: Ihr könnt sie sowohl im Sommer als auch im Winter immer frisch zubereiten. Dafür nehmt ihr einfach das jeweilige Blattgemüse, das gerade Saison hat. Das spart lange Transportwege und ihr könnt stets frische Zutaten verwenden, was wiederum für einen höheren Anteil an Vitaminen sorgt.

Jetzt im Sommer ist die Auswahl riesig. Ihr könnt zum Beispiel Mangold und Romanasalat verwenden. Aber auch Gemüsegrün oder sogenannte „Unkräuter“, die eigentlich gar keine sind (Löwenzahn, Sauerampfer). Die solltet ihr aber nur aus eurem Garten oder der freien Natur verwenden. Gespritzte Flächen oder Wegesränder an dicht befahrenen Straßen sind tabu. Im Winter erhaltet ihr euren Vitaminschub zum Beispiel durch Wirsing oder Feldsalat.

Kräuter geben dem grünen Smoothie den letzten Geschmackskick. Zitronenmelisse, Minze oder Petersilie finden sich in vielen Gärten. Ihr könnt sie aber auch leicht auf dem Balkon anbauen oder frisch auf dem Markt kaufen.

2. Wie bereite ich grüne Smoothies zu?

Grüne Smoothies könnt ihr kinderleicht zubereiten. Alles, was ihr braucht, ist ein leistungsstarker Mixer, ein Messer und natürlich die grünen Zutaten. Die Smoothies sollten immer gut gemixt werden, bevor ihr sie trinkt. Nur gut zerkleinert können die Zutaten ideal vom Körper aufgenommen werden. Das garantiert eine möglichst hohe Aufnahme von Vitaminen und Antioxidantien. Grüne Smoothies sind toll zum Frühstück, sie machen lange satt und können auch zwischendurch als gesunder Snack dienen.

Ihr möchtet jetzt am liebsten gleich selbst einmal ausprobieren, wie lecker ein grüner Smoothie schmeckt? In vielen Bio-Läden oder an Marktständen bekommt ihr sie in verschiedenen Variationen. Viel besser ist es aber, sich grüne Smoothies einfach selbst zu mixen. ;) Als kleine Anregung habe ich hier noch zwei Rezepte für euch, die sich ohne viel Aufwand zubereiten lassen.

Kiwi-Trauben-Smoothie mit Romanasalat

So bereitet ihr den leckeren Kiwi-Trauben-Smoothie zu:

Schält 2 Kiwis und schneidet sie in kleine Würfel. Wascht einen Romanasalat (Römersalat) und zupft ihn in grobe Stück. Beides gebt ihr zusammen mit 200g Weintrauben und 4 Blättern Minze in den Mixer und mixt es so lange, bis ein sehr cremiger Smoothie entsteht.

Apfel-Spinat-Smoothie

So einfach gelingt euch der Apfel-Spinat-Smoothie:

Schält eine überreife Banane und 2 grüne Äpfel und schneidet sie in kleine Stücke. Wer möchte, dass keinerlei Vitamine verloren gehen, der lässt die Schale am Apfel. Denn direkt darunter sitzen die meisten Vitamine. Allerdings braucht ihr dann zur Zubereitung einen sehr leistungsstarken Mixer. Nun rupft ihr 2 Handvoll Babyspinat, 4 Kohlrabiblätter und das Grün einer Möhre in grobe Stücke und gebt es zusammen mit dem Obst in den Mixer. Füllt alles mit ca. 500 ml stillem Mineralwasser auf und mixt es zunächst kurz auf kleinster Stufe. Dann weiter auf der höchsten Stufe pürieren. Anschließend am besten sofort genießen oder kühl aufbewahren.

Alle Rezeptangaben beziehen sich auf etwa 4 Gläser. Ist euch ein Smoothie noch zu zähflüssig, dann füllt ihn mit etwas Mineralwasser oder Eiswürfeln auf. Und das sollen nur ein paar Anregungen sein. Experimentiert ein wenig mit eurem Lieblingsgemüse und weiteren Kräutern!

Viel Spaß bei der Zubereitung und lasst es euch schmecken!

Bildquelle Titelbild: stevendepolo (Flickr)

Bildquelle Zutaten: Stacy Spensley (Flickr)

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