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Iss dich glücklich!

Iss dich glücklich!

06. April 2013

Lebensmittel, die uns glücklich machen

An manchen Tagen läuft es einfach nicht im Leben. Die Nacht war viel zu kurz, man hat schlecht geschlafen und schaut am Morgen total zerknittert aus und obendrein zickt auch noch die gute Kaffeemaschine herum. Die Laune ist schon morgens auf dem Tiefpunkt und es winkt ein stressiger Tag mit jeder Menge Arbeit. Wie soll man denn da ein Lächeln zu Stande bringen? Ein solches Szenario dürfte vielen Leuten bekannt sein, aber so muss es nicht sein. Wenn die Nerven zum Reißen gespannt sind und die Laune miserabel ist, dann helfen uns nur noch Glückshormone. Und die können wir ganz einfach essen ;) Welche leckeren Lebensmittel können uns glücklich machen? Das erfahrt ihr hier, denn ich habe mal einige Sachen unter die Lupe genommen, mit denen wir uns gute Laune anfuttern können.

Schokolade: Klassiker unter den Glücklichmachern

Schokolade ist lecker - und sie macht glücklich! Wer kann schon schlecht gelaunt durch die Gegend schauen, wenn ihm ein leckeres Schokoladenstückchen auf der Zunge zergeht?! Der Grund dafür, dass diese Leckerei uns glücklich macht, ist das Phenylethylamin. Dies ist ein Stoff aus der Gruppe der Endorphine und übt einen stimulierenden Effekt auf unser Glückempfinden aus. Außerdem ist der Zucker in der Schokolade nützlich. Durch den Zucker wird der Einstrom der Aminosäure Tryptophan ins Gehirn erleichtert, die die Ausschüttung des Gute-Laune-Botenstoffs Serotonin fördert. Auch wenn Schokolade auf die Hüften geht, an einem richtig üblen Tag kann uns das egal sein!

Ananas und Bananen: Fruchtige Lebensmittel für gute Laune

Habt ihr euch schon mal gefragt, warum die Äffchen im Zoo immer so gut drauf sind? Nun ja, vielleicht weil sie gern Bananen essen. Ob das ein Grund ist, ist natürlich nur eine Vermutung. Aber Fakt ist, Bananen machen glücklich! Ebenso wie die leckere saftige Ananas. Diese beiden gelben Obstsorten enthalten auch wie die Schokolade die Aminosäure Tryptophan, die der Grundbaustein für das Glückshormon Serotonin ist. Im Gegensatz zur schokoladigen Versuchung, machen Ananas und Bananen uns glücklich ohne auf die Hüften zu gehen. Außer den gelben Früchtchen helfen beispielsweise auch Kiwis, Mango, Salat oder Tomaten uns dabei glücklich zu essen.

Knackige Wallnüsse: Nervennahrung, die gute Stimmung macht

Wallnüsse sind eines der serotoninreichsten pflanzlichen Lebensmittel, die es gibt. Deshalb wirken sie sich auch sehr positiv auf unsere Stimmung aus. Doch abgesehen davon, steckt noch mehr in den kleinen knackigen Nüssen. Sie sind super als Nervennahrung und liefern eine Menge an Energie für unseren Körper, da sie ordentlich Kohlenhydrate enthalten. Wallnüsse sind Lebensmittel in denen wichtige Omega-3-Fettsäuren stecken, mit denen unter anderem der Stoffwechel im Gehirn angekurbelt wird und somit auch die Seele in Balance bringt.

Milchprodukte als Gute-Laune-Macher

Auch Milchprodukte wie Jogurt oder Käse können unsere Stimmung aufhellen. Milchprodukte enthalten auch wieder das Tryptophan, den Vorläufer des Glückshormons Serotonin. Ein leckerer Joghurt oder ein Käsebrot können uns also schon ein bisschen bessere Laune verschaffen. Außerdem enthalten Käse und andere Milch-Eiweiß-Produkte noch weitere Glückshormone: Katecholamine. Diese machen uns resistenter bei Stress und muntern uns auf.

Sollte also mal wieder alles schief gehen und einfach kein Lächeln über eure Lippen huschen wollen, dann wisst ihr ja jetzt, mit welchen Lebensmitteln ihr euch glücklicher essen könnt. Mein Tipp: Versucht doch mal leckere Fruchtspieße mit Schokolade zu überziehen. Schmeckt lecker, macht Spaß und gute Laune ;)

Titelbild: (Flickr) ralph and jenny

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