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Leichte Snacks für den Sommer

Leichte Snacks für den Sommer

12. Juli 2013


Inhalt

1. Leichte Beerenkaltschale für heiße Tage
2. Mediterraner Ofengemüsesalat als leichter Sommer-Snack
3. Bunter Obstsalat mit Mascarpone-Crème als leichter Snack im Sommer


Leckere Rezepte für fruchtige, leichte Sommer-Snacks

In der warmen Jahreszeit sind wir ja alle etwas figurbewusster. Und nicht nur das: An besonders heißen Tagen will einem der Hunger oder Appetit auf warme deftige Speisen gar nicht so richtig kommen. Stattdessen wollen wir zwischendurch lieber einen leichten Snack zu uns nehmen, der nicht so schwer im Magen liegt. Zum Glück haben leckere Früchtchen und Gemüse im Sommer oft Hochsaison und schmecken in dieser Jahreszeit besonders frisch, saftig und lecker. Deshalb ist es an der Zeit euch heute ein paar tolle Rezepte mit leichten, fruchtigen Snacks für den Sommer vorzustellen. Viel Spaß beim Ausprobieren und lasst es euch schmecken! ;)

1. Leichte Beerenkaltschale für heiße Tage

Den ersten leichten Sommer-Snack, den ich euch hier vorstelle, ist eine leckere, leichte Beerenkaltschale für heiße Sommertage. Der fruchtige Snack ist nicht nur lecker, sondern liegt auch nicht schwer im Magen. Und gesund ist er durch die leckeren Früchte sowieso :)

Das braucht ihr für die leichte Beerenkaltschale für 4 Personen:

  • 1 l Sauerkirschsaft
  • 250 g Blaubeeren
  • 250 g Himbeeren
  • 8 EL Zitronensaft
  • 4 EL Stärke
  • 1 Vanilleschote (längs aufgeschnitten)
  • 100 g Zucker
  • 6 Scheiben Kokoszwieback

So bereitet ihr den leichten Snack für den Sommer zu:

Als erstes bringt ihr den Sauerkirschsaft mit dem zugerührten Zucker und der Vanilleschote in einem Topf zum Kochen. Währenddessen rührt ihr den Zitronensaft mit der Stärke an und gebt diesen unter die kochende Flüssigkeit im Topf. Das Ganze lasst ihr einen kurzen Moment aufkochen und nehmt den Topf anschließend von der Kochplatte und lasst die Flüssigkeit der Kaltschale abkühlen. Danach gebt ihr alles in eine Schüssel und stellt sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Den Kokoszwieback gebt ihr während der Kühlzeit in einen Gefrierbeutel und zerkleinert ihn grob mit Hilfe eines Nudelholzes. Die Blaubeeren und Himbeeren könnt ihr währenddessen sorgfältig mit der Hand verlesen und waschen. Nach Ablauf der Kühlzeit hebt ihr die Beeren unter die Flüssigkeit und verteilt eure Beerenkaltschale auf Schälchen. Vor dem Servieren bestreut ihr die Schälchen noch abschließend mit den Zwiebackkrümeln - und schon könnt ihr den leckeren Snack genießen!

2. Mediterraner Ofengemüsesalat als leichter Sommer-Snack

Neben Kaltschalen sind Salate im Sommer immer wieder ein beliebter Snack für Zwischendurch. Auch sie liegen leicht im Magen und schmecken köstlich bei all der großen Auswahl, die es an Salaten gibt. Ich bekomme jetzt schon Appetit, wenn ich mir den mediterranen Ofengemüsesalat vorstelle ;)

Für 4 Personen braucht ihr für den mediterranen Ofengemüsesalat:

  • 8 Schalotten
  • 250 g Zucchini
  • 2 Paprikaschoten
  • 600 g Kartoffeln
  • eine halbe frische Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 8 EL Olivenöl
  • 3 EL Rotweinessig
  • 4 Stiele Basilikum
  • Salz und Pfeffer

So bereitet ihr den leichten Snack für den Sommer zu:

Zuerst bereitet ihr euer mediterranes Ofengemüse für den Salat vor. Die 8 Schalotten werden gepellt und längs halbiert. Die halbe frische Knoblauchzehe viertelt ihr. Die 2 Paprikaschoten viertelt ihr ebenso und entkernt sie und schneidet die Paprika in 3 cm große Stücke. Die Zucchini wascht ihr und schneidet Stiel und Blütenansatz ab, um den Rest der Zucchini in 2 cm dicke Scheiben zu schneiden. Die 600 g Kartoffeln solltet ihr gründlich waschen und dritteln. Von den 2 Zweigen Rosmarin werden die Nadeln abgestreift und gehackt.

Die Schalotten, den Knoblauch, die Zucchinischeiben, die Paprikastreifen, die Kartoffeln und den Rosmarin mischt ihr in einer großen Schüssel mit Salz, Pfeffer sowie 5 EL Olivenöl miteinander. Ein Backblech solltet ihr mit 1 EL Olivenöl fetten und dann das Gemüse darauf verteilen. Im heißen Ofen wird das Ganze bei 200°C (Umluft 180°C) auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten gegart.

Nach Ablauf der Garzeit könnt ihr den Knoblauch entfernen und das Gemüse mit 2-3 EL Rotweinessig und 2 EL Olivenöl beträufeln und vermengen. Dann lasst ihr das Gemüse leicht abkühlen und würzt es evtl. mit etwas Salz und Pfeffer nach. Von den 4 Stielen Basilikum zupft ihr die Blätter ab und mischt sie unter das Ofengemüse. - Und fertig ist der mediterrane Ofengemüsesalat. Guten Appetit!

3. Bunter Obstsalat mit Mascarpone-Crème als leichter Snack im Sommer

Zum Schluss gibt's von mir noch den Klassiker schlechthin: Ein Obstsalatrezept, das es in sich hat. Der bunte Obstsalat ist nämlich mit einer Mascarpone-Crème besonders lecker und ein Erfrischer an warmen Sommertagen.

Diese Zutaten braucht ihr für den bunten Obstsalat mit Masarpone-Crème für 4 Personen:

  • 500 g gemischte Beeren (z.B. Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren, rote Johannesbeeren...)
  • 2 Pfirsische
  • 1 Limette
  • 200 g Mascarpone
  • 250 ml kalte Milch
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillesoßenpulver

So wird das Rezept zubereitet:

Zuerst verlest ihr die Beeren und wascht sie sorgfältig ab. Solltet ihr größere Beeren wie zum Beispiel Erdbeeren darunter haben, so viertelt ihr diese einfach. Die Pfirsiche halbiert und entsteint ihr und schneidet sie dann in kleinere Stücke. Der Saft der Limette wird ausgepresst. Anschließend vermischte ihr die Früchte mit dem Limettensaft und dem Vanillezucker untereinander.

Danach gebt ihr den viertel Liter Milch in einen hohen Rührbecher oder eine Rührschüssel. Das Vanillesoßenpulver gebt ihr zur Milch hinzu und rührt mit einem Schneebesen ca. 1 Minute lang kräftig. Anschließend stellt ihr die Masse für ca. 10 Minuten kalt stellen. Dann rührt ihr die Mascarpone unter die Vanillesoße und richtet den Obstsalat mit der Creme an, indem ihr diese leicht darüber gebt. - Guten Appetit! :)

Titelbild: Dinner Series (Flickr)

  • Sehr lecker! Die Beerenkaltschale werd ich gleich ausprobieren, spitze bei den hohen Temperaturen.

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