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Rezepte für den Spätsommer

Rezepte für den Spätsommer

26. August 2013


Inhalt

1. Köstliche Apfelpfannkuchen
2. Pflaumenkuchen mit Streuseln
3. Herzhaft-Fruchtige Birnen-Lauch-Tarte


Pflaumen, Birnen, Äpfel - Genuss im Spätsommer

Wenn der Spätsommer in diesen Tagen vor der Tür steht, haben allerlei Obst- und Gemüsesorten Hochsaison. Ist der Spätsommer erst einmal da, ist Erntezeit angesagt! Bohnen, Lauch und Tomaten, Birnen, Äpfel und Pflaumen und sogar Pilze sprießen aus den Böden oder hängen reif an den Bäumen. Alles, was wir tun müssen, ist eigentlich nur, ein tolles Rezept zu entdecken und die Erntezeit optimal mit Genuss und Leckerein zu füllen. Aus diesem Grund habe ich schon mal die Augen offen gehalten, um euch eine kleine Vorlage mit spätsommerlichen Rezepten zu liefern! Ich hoffe, es ist etwas nach eurem Geschmack dabei - ich werde bestimmt auch wieder mindestens eines davon ausprobieren ;)

1. Köstliche Apfelpfannkuchen

Die Apfelpfannkuchen schmecken im Spätsommer und im Herbst am besten, weil sie gerade dann Hochsaison haben und der Geschmack perfekt ist. Zunächst verrate ich euch erstmal, was ihr für dieses köstliche Rezept braucht ;)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g säuerliche Äpfel
  • 400 g Mehl
  • 650 ml Milch
  • 4 Eier
  • 70 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 EL Zitronensaft
  • Prise Salz
  • Prise Zimtpulver

Und so bereitet ihr die leckeren Apfelpfannkuchen zu:

Zuerst vermischt ihr das Mehl mit der Prise Salz und schlagt dazu die Eier, die Milch sowie 2 Esslöffel Zucker mit dem Schneebesen unter. Die Äpfel werden geschält, geviertelt und von ihrem Kerngehäuse befreit. Die geviertelten Apfelstücke schneidet ihr der Länge nach in schmale Scheibchen und mischt diese dann mit dem Zironensaft. Den restlichen Zucker mischt ihr mit einer kräftigen Prise Zimt.

Anschließend erhitzt ihr die Butter in einer beschichteten Pfanne. Gebt etwa zwei Kellen des Teiges in die Pfanne, sodass daraus recht dicke Pfannenkuchen werden. Den backenden Teig belegt ihr mit einigen Apfelscheibchen und bestreut ihn zusätzlich mit dem Zimtzucker. Bei mittlerer Hitze solltet ihr das Ganze etwa 2 Minuten backen, danach wenden und noch einmal etwa für 2 Minuten in der Pfanne backen, bis die Äpfel karamellisieren. Mit dem restlichen Teig und den übrigen Äpfeln verfahrt ihr ganz ähnlich. Währenddessen haltet ihr die bereits zubereiteten Apfelpannkuchen im Backofen bei 50 bis 70 °C warm. - Dann mal guten Appetit!

2. Pflaumenkuchen mit Streuseln

Der Spätsommer ist geradezu wie gemacht für einen leckeren Pflaumenkuchen. Hmmmm.... lecker. Bevor ich mich jetzt aber in schwärmende Gedanken über Pflaumenkuchen verliere, verrate ich euch besser mal, welche Zutaten ihr braucht :)

Zutaten für einen Pflaumenkuchen (in Springform):

  • 550 g entsteinte Pflaumen
  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • Vanillearoma

So backt ihr euch den leckeren Pflaumenkuchen mit Streuseln:

Für die Streuseln und den Teig erhitzt ihr zunächst die Butter und den Zucker in einem Topf, bis die Butter geschmolzen ist. Dabei immer gut umrühren und danach lasst ihr das Ganze abkühlen. Das Eigelb und das Mehl gebt ihr in eine Schüssel und vermischt es mit einem Handrührgerät. Die Masse aus Butter und Zucker gebt ihr dann hinzu und bei Bedarf noch etwas Vanillearoma. Verrührt die Masse einfach weiter bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Von der krümeligen Teigmasse gebt ihr 3/4 in eine eingefettete Springform und drückt diese zu einem Teigboden fest.

Die entkernten Pflaumen halbiert ihr und verteilt sie dicht nebeneinander auf dem Teigboden. Danach bedeckt ihr die Pflaumen mit dem Rest des Teiges, den ihr zu kleinen Streuseln formt. Nun könnt ihr den Pflaumenkuchen in den Backofen schieben und bei 180°C für 45 bis 50 Minuten backen. Falls die Streusel zu braun werden, dann könnt ihr die Springform mit Alufolie abdecken. Lasst den Pflaumenkuchen mit Streuseln kurz ein wenig abkühlen und dann könnt ihr ihn auch schon genießen! ;)

3. Herzhaft-Fruchtige Birnen-Lauch-Tarte

Die herzhaft-fruchtige Birnen-Lauch-Tarte ist wie geschaffen für alle, die es deftig und fruchtig süß zugleich mögen. Ihr könnt zu der Birnen-Lauch-Tarte beispielsweise einen Feldsalat oder auch einen leckeren Rucolasalat servieren.

Zutaten für die spätsommerliche Birnen-Lauch-Tarte für 4 Portionen:

  • 1 Stange Lauch (ca. 300 g)
  • 1 Birne
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 275 g Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • 70 g Sahne
  • 2 Eier
  • 1 EL Öl
  • 2 TL körniger Senf
  • gemahlener Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer

So einfach bereitet ihr die herzhaft-fruchtige Birnen-Lauch-Tarte zu:

Putzt zunächst den Lauch und schneidet ihn in Ringe. Die Birnen halbiert ihr, entfernt das Kerngehäuse, danach schält ihr sie und schneidet die Birnenhälften in Würfel. Das Öl macht ihr danach in einer Pfanne heiß und darin dünstet ihr den Lauch für etwa 2 Minuten an. Anschließend gebt ihr die Birnenwürfel dazu und dünstet diese auch für 2 Minuten an. Würzt das Ganze mit etwas Salz, Pfeffer und Kümmel nach Belieben.

Für den Guss der Tarte rührt ihr in einer Schüssel den Ziegenkäse, die Eier, die Sahne und den Senf mit einem Pürierstab glatt und würzt es mit Salz und Pfeffer. Dann nehmt ihr eine mit Öl eingefettete Springform und legt deren Boden mit dem Blätterteig sorgfältig aus. Formt dabei einen etwa 2 cm hohen Rand. Auf dem Blätterteigboden verteilt ihr zuerst die gedünsteten Lauchringe und Birnenwürfel und anschließend gebt ihr den Guss darüber. Die Tarte backt ihr dann auf mittlerer Schiene im Backofen bei 180°C Umluft für 20 bis 25 Minuten. Wenn die leckere Tarte fertig ist, könnt ihr sie etwas abkühlen lassen und warm genießen - aber auch kalt schmeckt die Birnen-Lauch-Tarte einfach köstlich!

Wie ihr seht, hält der Spätsommer allerlei Leckerein bereit. Egal, ob ihr es am liebsten süß, früchtig oder herzhaft mögt, ein Rezept war doch sicherlich für euch dabei oder?! :)

Bildquelle: USDAgov (Flickr)

 

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