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Tee: Gesunder Durstlöscher im Sommer

Tee: Gesunder Durstlöscher im Sommer

28. Juli 2013

 


Inhalt

1. Wieso ist Tee so gesund?
2. Wie kann ich Tee selber herstellen?
3. Erfrischende Tee-Rezepte


Tee ist das ideale Getränk an heißen Tagen

Dieser Sommer hat es in sich. Wie lange er noch dauern wird, kann keiner sagen. Und generell sind wir ja auch froh, wenn der Sommer auch wirklich ein Sommer ist. Mit allem, was dazu gehört. Wenn die Temperaturen höher klettern, suchen wir aber immer sehnsüchtiger nach jeder Erfrischung, die wir bekommen können. Und Tee ist eine tolle und gesunde Abwechslung zu all den anderen Erfrischungsgetränken, nach denen wir im Sommer fast süchtig sind. Tee ist so vielseitig, daher widme ich den heutigen Blogpost genau diesem Getränk. Natürlich nicht ohne leckere Rezepte, die (nicht nur) im Sommer für eine wunderbare Erfrischung sorgen.

1. Wieso ist Tee so gesund?

Einfach abwarten und Tee trinken. Wer kennt ihn nicht, diesen Spruch. Und darin steckt viel Wahrheit. Denn Tee ist so gesund, weil in ihm viele wertvolle Inhaltsstoffe stecken. Neueste Erkenntnisse aus der Forschung belegen, dass es zwischen bestimmten Stoffen aus dem Tee und dem menschlichen Erbgut Wechselwirkungen gibt, die sich besonders positiv auf unseren Körper auswirken. Speziell bei grünem und schwarzem Tee soll dies der Fall sein. Klingt ganz schön kompliziert. Ich persönlich finde, dass man diese gesundheitsfördernde Wirkung einfach sofort spürt, wenn man eine Tasse Tee trinkt. Da muss man nicht viel erklären. Schon allein, dass man sich für den Tee ein wenig Zeit nimmt, lässt uns innerlich etwas zur Ruhe kommen. Und wenn uns dann noch die wunderbaren Düfte des Tees in die Nase steigen, verwöhnen wir alle unsere Sinne. Weitere Zutaten, wie zum Beispiel Pfefferminze oder Ingwer, bringen noch mehr positive Eigenschaften mit. Sie helfen bei Stress, Fieber oder bei einem verdorbenen Magen.

Doch im Sommer ist so ein Tee noch viel mehr: Eine leckere Abkühlung. In fertigen Eistees weiß man nie ganz genau, was wirklich alles drin steckt. Eines ist aber klar, auf Zucker oder Süßstoff verzichten die wenigsten Anbieter. So wird aus der willkommenen Erfrischung schnell eine versteckte Kalorienbombe. Und wer möchte sich schon Gedanken um Kalorien machen, wenn er seinen Durst löscht? Richtig, sicher keiner. Generell solltet ihr an sehr heißen Tagen gar keine eiskalten Getränke wählen. Euer Körper muss hier einen zu intensiven Temperaturausgleich vornehmen, ihr schwitzt also noch mehr. Lieber eine Tee kochen, ihn ein wenig abkühlen lassen und möglichst noch lauwarm trinken. Das erfrischt dennoch und diese Wirkung hält wesentlich länger an. Ihr habt sicher noch einige Teesorten im Küchenschrank stehen. Doch im Sommer haben viele Früchte und Kräuter Hochsaison. Warum stellt ihr euch nicht selbst euren Lieblingstee zusammen? Loser Tee wird im Teefilter aufgegossen und hat mehr Platz, um sein Aroma zu entfalten. Und ihr könnt in der Menge variieren. Ihn also, je nach Geschmack, mal stärker oder schwächer zubereiten. Damit ihr gleich starten könnt, habe ich hier noch ein paar Anregungen für euch.

2. Wie kann ich Tee selber herstellen?

Tee könnt ihr ganz leicht selbst herstellen, indem ihr frische Früchte und Kräuter sammelt und diese anschließend gut trocknet. Die Kräuter solltet ihr immer nur dann sammeln, wenn es warm und trocken ist. Also am besten in der Mittagszeit, wenn die Sonne kräftig scheint und möglichst keine Feuchtigkeit auf den Pflanzen zu finden ist. Die Kräuter fasst ihr zu kleinen Bündeln zusammen. Hier könnt ihr sie auch schon so zusammenstellen, wie ihr sie später als Teemischung haben möchtet. Nun benötigt ihr ein wenig Geduld, denn das Trocknen braucht seine Zeit. Durch den Flüssigkeitsentzug werden die Kräuter unempfindlicher gegen Bakterien. Hängt die Bündel an einer Schnur in einem Raum auf, der keine große Luftfeuchtigkeit aufweist. Das verhindert die Bildung von Schimmel. Wenn ihr nicht so viel Geduld habt, dann trocknet sie im Backofen. Dazu verteilt ihr die Kräuter einzeln auf einem Backblech, schiebt das in die Ofenmitte und trocknet die Kräuter dann für 6 bis 8 Stunden bei ca. 50 Grad. Das Gleiche gilt auch für Früchte. Sie werden noch einmal gut gewaschen, abgetrocknet, auf dem Blech verteilt und ebenfalls für mehrere Stunden bei ca. 60 Grad im Backofen getrocknet. Dann lasst ihr alles noch abkühlen, bevor ihr es luftdicht und lichtgeschützt lagert.

3. Erfrischende Tee-Rezepte

Zitronenmelisse-Tee

Zitronenmelisse findet ihr im Sommer häufig in Kräutergärten oder ihr kauft sie frisch auf dem Markt. Für einen fruchtig-frischen Tee sammelt ihr eine Handvoll Zitronenmelisse und übergießt sie mit kochendem Wasser. Lasst den Tee noch ca. 10 Minuten ziehen, dann entfernt ihr die Melisseblättchen. Anschließend einfach so weit abkühlen lassen, bis der Tee die gewünschte Temperatur erreicht hat. Und dann genießen!

Pfefferminz-Tee

Legt 6 Stängel frische oder getrocknete Pfefferminze in einen großen Krug und gebt 10g braunen Kandis und einen Esslöffel Zitronensaft hinzu. Übergießt alles mit kochendem Wasser und lasst es für etwa 10 Minuten ziehen. Nehmt die Pfefferminze wieder heraus, lasst den Tee abkühlen und gebt kurz vor dem Servieren noch einige Scheiben einer ungespritzten Zitrone hinzu. Sollte der Tee noch nicht süß genug sein, dann einfach noch ein wenig Zucker hinzugeben. Schmeckt nicht nur lecker, sondern erfrischt an richtig heißen Tagen besser als jeder Eistee.

Holunder-Tee

Kocht 1 Liter Wasser gemeinsam mit 300g Honig auf. Währenddessen gebt ihr ca. 1 EL Holunderblüten in eine Teekanne. Danach übergießt ihr die Holunderblüten mit dem siedenden Honigwasser und gebt den Saft von einer halben Zitrone hinzu. Alles für 10 bis 12 Minuten ziehen lassen. Danach die Blüten entfernen. Schmeckt immer richtig aromatisch, egal, ob warm oder kalt.

Welche Teesorte ist euer Favorit? Habt ihr Tee schon einmal selbst hergestellt? Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren dieser Rezepte. Ihr habt Rezepte für eigene Tee-Kreationen? Dann teilt sie doch mit uns, indem ihr einen Kommentar hinterlasst.

Titelbild: Aeternitas. (Flickr)

  • Tee ist immer super, egal ob an warmen oder kalten Tagen... Es gibt auch für jede Jahreszeit den perfekten Tee. Den Holunder Tee kenn ich so noch von meiner Großmutter, den haben wir alle geliebt! Ich mach z.B. meinen Bennnesseltee immer selber, schmeckt einfach viel besser, der Prozess ist genau so wie du ihn so schön beschrieben hast.

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