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Am 7. September ist der Tag des Kaffees

Am 7. September ist der Tag des Kaffees

07. September 2013


Inhalt

1. Wie gesund ist Kaffee?
2. Leckere Rezepte mit Kaffee
3. DIY-Dekotipp: Eine aromatische Kaffeekugel für dein Wohnzimmer


So entdeckt ihr neue Seiten am Kaffee

Kaffee ist das erklärte Lieblingsgetränk der Deutschen. Für viele von uns gehört es einfach dazu, am frühen Morgen einen heißen, duftenden Kaffee zu trinken. Oder einen Espresso zwischendrin oder Milchkaffee oder einen Eiskaffee oder … . Fast 150 Liter trinkt jeder von uns pro Jahr. Kein Wunder also, dass es auch einen Tag des Kaffee gibt. Unser Lieblingsgetränk soll schließlich auch gebührend gefeiert werden. Und so findet in diesem Jahr, am 7. September, der nun mittlerweile 7. Tag des Kaffes statt. In ganz Deutschland sollen unterschiedliche Stationen und Events verschiedene Facetten des Kaffees zeigen. Also habe ich mir gedacht, widme ich meinen heutigen Blogpost ebenfalls dem Kaffee. Neben einigen Fakten zur beliebten brauen Bohne werde ich euch leckere Rezepte und eine hübsche DIY-Idee liefern. Dazu müsst einfach nur weiterlesen.

1. Wie gesund ist Kaffee?

Ob Kaffee nun gesund oder ungesund ist, darüber streiten sich die Wissenschaftler mit den Kaffeeproduzenten bis heute. Das soll sogar so weit gehen, dass immer dann, wenn eine negative Studie über Kaffee veröffentlicht wird, unverzüglich mindestens eine erscheint, die genau das Gegenteil behauptet. ;) Fakt ist aber, dass Kaffee etwa 1000 Wirkstoffe enthält, von denen noch längst nicht alle erforscht sind. Relativ sicher ist, dass Kaffe stimulierend, durchblutungsfördernd und anregend wirkt. Er soll für eine fröhlichere Stimmung und eine bessere Verdauung sorgen, aufmuntern und zu einer hohen Leistungs- und Reaktionsbereitschaft beitragen. Kaffee ist heute auf der ganzen Welt beliebt, wird mittlerweile in mehr als 50 Ländern angebaut. In einer Tasse Kaffee stecken zwischen 50 bis 150 ml Koffein, dessen aufputschende Wirkung bis zu 2 Stunden anhalten kann und dafür sorgt, dass wir uns nach einer Tasse Kaffee am Morgen gleich so viel besser fühlen. Obwohl die Wirkung eigentlich erst nach ca. 30 Minuten einsetzt. Gleichzeitig sollen Antioxidantien einen wichtigen Teil zur Gesundheit beitragen, denn sie verbessern den körpereigenen Zellschutz.

Doch ich will euch nicht mit Fakten erschlagen und außerdem ist es sowieso viel leckerer, Kaffee direkt zu genießen. Also weiter zum nächsten Punkt.

2. Leckere Rezepte mit Kaffee

Kaffe kann so viel mehr, als nur langsam aus dem Filter zu tröpfeln oder mit Hochdruck aus der Aromakapsel zu schießen. Man kann ihn mit weiteren Zutaten zu köstlichen Desserts oder aromatischen Drinks verarbeiten. Daher habe ich hier für euch ein paar neue und sehr kreative Ideen, was sich so alles aus Kaffee zaubern lässt.

Schokoladenkaffee ( für 2 Personen)

Für einen leckeren Schokokaffee benötigt ihr:

  • ½ Tasse kalten, sehr starken Kaffee
  • 200 bis 300 ml Vanilleeis
  • 350 ml Kakaomilch
  • Sprühsahne und Kekse als Topping

Verteilt das Vanilleeis in 2 hohe Gläser, dann gebt ihr jeweils 4 EL von dem kalten Kaffee hinzu. Anschließend füllt ihr den Kakao hinein und verziert es mit Sprühsahne. Als Topping könnt ihr noch zerkleinerte Kekse (Cookies, Amarettini) hinzugeben.

Amaretti-Kaffeecreme (für 3 Personen)

Zugegeben, jetzt kommt eine richtige Kalorienbombe. Aber wer schon einmal Desserts mit Mascarpone gegessen hat, der wird wissen, wie unwiderstehlich cremig sie sind. Und dann noch in Verbindung mit Kaffee und Amaretti, besser geht es kaum. Für dieses Dessert benötigt ihr:

  • 120g Schlagsahne
  • 300g Mascarpone
  • 40g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 ml kalter, starker Kaffee
  • 3 TL Espressopulver
  • 3 EL Amaretto
  • 15 Amarettini
  • etwas Kakaopulver (süß)

Vermengt  Zucker, Vanillezucker, Mascarpone und das Espressopulver in einer großen Schüssel mit einem Mixer. Jetzt hebt ihr die steif geschlagene Schlagsahne unter. Danach füllt ihr etwa die Hälfte der Creme in Dessertgläser. Schüttet nun den Amaretto und den kalten Kaffee in eine hohe Tasse und tunkt die Amarettini einzeln mit einer Gabel in die Mischung. Nehmt sie wieder heraus, lasst sie etwas abtropfen und setzt sie dann auf die Dessertcreme in den Gläsern (4 Kekse pro Glas). Unter die restliche Creme gebt ihr 2 EL der Kaffee-Amaretto-Mischung, verrührt alles noch einmal gut und gebt es in die Dessertgläser. Danach einfach noch einen Amarettini drauf setzen und mit ein wenig Kakaopulver bestreuen. Jetzt müsst ihr noch etwas Geduld zeigen, denn die Creme sollte ca. 6 bis 8 Stunden durchziehen.

Lasst es euch schmecken!

3. DIY-Dekotipp: Eine aromatische Kaffeekugel für dein Wohnzimmer

Kaffee kann nicht nur getrunken werden, die kleinen Bohnen machen auch optisch einiges her. Mit nur wenigen Handgriffen könnt ihr euch eine schöne Dekoration basteln, die toll aussieht und vor allem lecker duftet.

Für die Kaffeekugeln benötigt ihr:

  • Kaffebohnen
  • Styroporkugeln
  • schwarze oder dunkelbraune Acrylfarbe
  • Heißklebepistole oder Styroporkleber
  • eventuell farblich passender Dekosand

Grundiert die Styroporkugeln mit der Acrylfarbe und lasst sie gut trocknen. Das sorgt dafür, dass man später kleine Lücken zwischen den Kaffeebohnen nicht so schnell bemerkt. Klebt nun die erste Bohne (mit der Rückseite) auf die Kugel, diese dient gleichzeitig als Orientierung. Anschließend ordnet ihr die übrigen Bohnen kreisförmig um diese Bohne an, so dass immer mehr Kreise entstehen und ihr letztendlich zum „Gegenpol“ kommt. Wenn ihr diesen, also die letzte Bohne, angeklebt habt, dann könnt ihr die Kugel auch schon als Deko nutzen. Richtig gut kommt es, wenn ihr Kugeln in unterschiedlicher Größe bastelt und sie dann in eine flache Schüssel (Dekoteller, Tablett) auf Dekosand bettet.

Diese DIY-Deko passt mit ihrer warmen Farbe und dem aromatischen Duft besonders gut in den Herbst. Ich wünsche euch viel Spaß beim Basteln!

Titelbild: PoYang_博仰 (Flickr)

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