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Leckere Kürbis-Rezepte

Leckere Kürbis-Rezepte

28. September 2013

Kürbis-Rezepte für die Herbstküche

Sind euch beim Einkaufen auch schon diese großen orangen, gelben und mitunter auch grünlichen Teile aufgefallen? Jene, in die man zu Halloween gruselige oder lustige Fratzen hinen schnitzt? ;) Also ich kann sie ja mittlerweile gar nicht mehr übersehen, so groß, wie sie manchmal gewachsen sind. Ihr wisst natürlich, dass ich Kürbisse meine! Im Spätsommer und Herbst ist mal wieder Kürbiszeit angesagt. Kürbisse sind nicht nur toll anzusehen und dienen nicht nur als Dekoidee, sondern sie können auch wahnsinnig gut schmecken! Dazu muss man jedoch erstmal ein paar tolle Zubereitungsideen kennen. Deshalb bekommt ihr heute gleich drei leckere Kürbis-Rezepte von mir, die ideal für die Herbstküche bei euch zu Hause sind ;)

1. Sämige Kürbissuppe

Die sämige Kürbissuppe ist eine leckere Vorspeise, die ihr am besten aus einem orangen Hokkaido-Kürbis zubereiten könnt. Was genau ihr für ein Rezept für 6 Portionen braucht, lest ihr unten.

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg Hokkaido-Kürbis
  • 1 mittelgroße Kartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 30 g frischer Ingwer
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • 1 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Zimt
  • Gartenkresse

Zubereitung der sämigen Kürbissuppe:

Den Kürbis wascht ihr als erstes ab und teilt ihn auf einer rutschfesten Unterlage in 2 Hälften. Die Kerne und das "Stroh" des Kürbisses entfernt ihr aus dem Inneren. Das Fruchtfleisch des Kürbisses trennt ihr heraus und würfelt es anschließend grob. Die Kartoffel wird geschält, abgespült und gewürfelt. Ebenso zieht ihr die Zwiebel ab und würfelt diese. Den Ingwer schält ihr und reibt oder hackt ihn in feine Teile.

Das Öl wird dann in einem großen Topf erhitzt. Darin wird der Kürbis sowie die Kartoffel- und Zwiebelstücke angebraten und dann der geriebene Ingwer und die Gemüsebrühe dazugegeben, um alles etwa 20 Minuten lang im geschlossenen Topf weich kochen zu lassen. Das Gemüse in der Brühe wird nun mit dem Stabmixer fein püriert. Anschließend werden 100 ml Sahne dazugegossen und alles mit Zimt, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Wenn die Suppe noch etwas zu dickflüssig ist, solltet ihr eventuell noch etwas mehr Brühe dazugießen. Am Ende verteilt ihr das sämige Kürbissüppchen in Suppenschüsseln und gebt etwas vom Rest der flüssigen Sahne in die Mitte der Schüssel, die ihr leicht verrührt. Streut noch ein wenig Gartenkresse vorm Servieren darüber. - Fertig! ;)

2. Leckere Kürbis-Lasagne

Eine tolle Vorspeise mit Kürbis habt ihr ja schon bekommen, da dürfen natürlich tolle Ideen für die Hauptspeise nicht fehlen. Ich habe hier eine leckere Kürbis-Lasagne gefunden, die ich selbst gerne einmal austesten will. Das Rezept ist für 4 Personen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Kürbisfleisch
  • 1 große Zwiebel
  • Lasagneplatten
  • 3-4 Tomaten
  • Becher Sahne
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 200 g Reibekäse
  • 1,5 Packungen Mozarella
  • frischer Basilikum
  • 1 EL Öl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung der leckeren Kürbis-Lasagne:

Den Kürbis halbiert ihr zunächst auf einer rutschfesten Unterlage und schabt die Kerne und das "Stroh" heraus. Dann löst ihr das Fleisch des Kürbisses heraus und schneidet es in feine Würfel. Die Tomaten und die Zwiebel zerkleinert oder würfelt ihr ebenso und dünstet diese zusammen mit dem Kürbisfleisch in einer Pfanne mit Öl an. Gießt das Ganze mit ein bisschen Sahne auf und schmeckt es mit Salz, Pfeffer und frisch gehacktem Basilikum ab.

In seinem separatem Topf bereitet ihr die Bechamel-Soße zu. Für diese schmelzt ihr zuerst die Butter, rührt Mehl ein und nach und nach gießt ihr die Milch unter Rühren auf. Lasst die Soße circa 5 Minuten köcheln und salzt und pfeffert diese dann etwas.

Anschließend verteilt ihr in einer Auflaufform zuerst ein bisschen von der Bechamel-Soße, dann gebt ihr der Reihenfolge nach die Lasagneplatten, die Kürbis-Tomaten-Mischung, den geriebenen Käse, dann erneut Bechamel-Soße, Lasagneplatten und die Kürbis-Tomaten-Mischung darauf. Die letzte Schicht sind dann Lasagneplatten mit Bechamel-Soße und darauf verteilte Mozzarellascheiben. Die Auflaufform schiebt ihr bei 180 - 200° für knapp 45 Minuten in den Backofen. - Guten Appetit!

3. Putenragout mit Kürbis

Auch das dritte Rezept aus der Herbstküche mit Kürbis klingt für mich einfach köstlich und führt dazu, dass ich großen Appetit bekomme, während ich euch das Rezept hier aufschreibe ;) "Putenragout mit Kürbis" nennt es sich und sollte dringend einmal ausprobiert werden.

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Putenbrust
  • 600g Kürbisfleisch
  • 600 g Staudensellerie
  • 500 ml Tomatensaft
  • 10 schwarze entkernte Oliven
  • 10 grüne entkernte Oliven
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver

Zubereitung des Putenragouts mit Kürbis:

Den Sellerie schneidet ihr in 1 cm dicke Ringe. Den Kürbis halbiert ihr und entfernt daraus die Kerne und das "Stroh" des Kürbisses. Das Kürbisfleisch schneidet ihr in circa 1 cm dicke Würfel. Anschließend würfelt ihr das Putenfleisch und würzt es mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Das zerkleinerte Gemüse und Fleisch dünstet ihr nun in einer beschichteten Pfanne oder einem Wok mit heißem Öl an.  Gießt den Tomatensaft an und gebt Kräuter der Provence und ein Lorbeerblatt hinzu. Das Ragout wird nun bei kleiner Hitze für circa 20 Minuten gegart. Am Ende entfernt ihr das Lorbeerblatt und halbiert die Oliven und fügt sie hinzu. Das Ganze sollte noch einmal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Besonders lecker schmeckt das Putenragout mit Kürbis, wenn ihr dazu passt Reis oder Baguette serviert.

Wie ihr seht, hält auch der Herbst einiges an Leckereien für uns bereit. Da lohnt es sich doch gleich, das ein oder andere Rezept einmal auszutesten, oder? ;)

Titelbild: Thomas Hawk (Flickr)

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